Conheça o Curso
ATO AUTORIZATIVO
Nutrição (Cód. 118540), Bacharelado, 150 vagas anuais. Autorizado pela Portaria 45, de 22/01/2009. DOU de 23/01/2009. Reconhecido pela Portaria 517, de 15/10/2013. DOU de 16/10/2013.
PERFIL PROFISSIONAL DO EGRESSO
O egresso do Curso de Graduação em Nutrição da ESAMAZ terá formação generalista, humanista e crítica, para atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, em que alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais. A promoção, a manutenção e a recuperação da saúde e a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribui para a melhoria da qualidade de vida, pautado-se em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
O bacharel em Nutrição deve possuir atuação baseada em princípios éticos-humanísticos, sendo detentor de uma visão holística do ser humano; compromissado com a qualidade das ações, que acompanhem de forma sistemática e crítica os permanentes desafios científicos-tecnológicos e as mudanças ocorridas no mundo, antevendo essas mudanças, impondo e ampliando espaços. O Nutricionista deve ser capaz de tomar decisões, assumir posições de liderança e provocar mudanças de forma articulada com outros profissionais e a comunidade, tendo na educação continuada elemento fundamental para a qualificação profissional.
O Nutricionista deve ser capaz de planejar, executar e avaliar ações e atividades de atenção alimentar e nutricional que envolva seu principal objeto de trabalho: a alimentação e a nutrição do homem, tendo como meta fundamental a garantia da segurança alimentar, contribuindo para a promoção, manutenção e recuperação da saúde, prevenção de doenças e, conseqüentemente, a melhoria da qualidade de vida do indivíduo e da coletividade.
O mercado de trabalho para o egresso do Curso de Nutrição da ESAMAZ tem como característica principal a ampla área de inserção profissional, ante as múltiplas possibilidades de seu campo de atuação.
Apesar das diversidades de seu campo de atuação, as principais áreas do profissional Nutricionista têm sido o hospital, a indústria e a saúde pública. Cabe a cada profissional, egresso de um curso superior, saber explorar todas as potencialidades que lhe permite o conhecimento profissional.
OBJETIVOS DO CURSO
Objetivo Geral
O Curso de Nutrição da ESAMAZ tem como objetivo geral formar o nutricionista para o exercício de competências e habilidades, com percepção crítica da realidade social, econômica, política, cultural e ambiental para desenvolver atividades técnico-cientificas nas diversas áreas de atuação no campo da alimentação e nutrição de modo a prevenir, preservar e recuperar a saúde de indivíduos e/ou populações de acordo com os princípios da ética, contribuindo para o desenvolvimento do País, particularmente na região amazônica, de forma isolada ou em parceria com outras instituições.
Objetivos Específicos
O Curso de Graduação em Nutrição da ESAMAZ tem como objetivos específicos:
- Assegurar a articulação entre o ensino, pesquisa e extensão, garantindo um ensino crítico, reflexivo e criativo, que leve à construção do perfil almejado, estimulando a realização de experimentos e/ou de projetos; socializando o conhecimento produzido, levando em conta a evolução epistemológica dos modelos explicativos do processo saúde-doença;
- Desenvolver os conteúdos, as competências e habilidades fundamentais à formação profissional e acadêmica do nutricionista;
- Articular atividades teóricas e práticas desde o início do curso, permeando toda a formação do Nutricionista, de forma integrada e interdisciplinar;
- Promover osprincípios de autonomia institucional, de flexibilidade, integração estudo/trabalho e pluralidade no currículo;
- Favorecer a flexibilização curricular de forma a atender aos interesses mais específicos/atualizados, sem perda dos conhecimentos essenciais ao exercício da profissão;
- Implementar metodologia no processo ensinar-aprender que estimule o aluno a refletir sobre a realidade social e aprenda a aprender;
- Desenvolver estratégias pedagógicas que articulem o saber; o saber fazer e o saber conviver, visando desenvolver o aprender a aprender, o aprender a ser, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos e o aprender a conhecer, que constituem atributos indispensáveis à formação do Nutricionista;
- Estimular as dinâmicas de trabalho em grupos, por favorecerem a discussão coletiva e as relações interpessoais;
- Valorizar as dimensões éticas e humanísticas, desenvolvendo no aluno e no Nutricionista atitudes e valores orientados para a cidadania e para a solidariedade;
- Disponibilizar tempo para a consolidação dos conhecimentos e para as atividades complementares objetivando progressiva autonomia intelectual do aluno;
- Desenvolver atitude investigativa que favoreça o processo contínuo de construção do conhecimento, por meio da pesquisa e da extensão;
- Capacitar o aluno para o diagnóstico, intervenção, monitoramento e controle do estado nutricional de indivíduos e populações;
- Desenvolver habilidades para análise e intervenção nas políticas de educação alimentar, vigilâncias nutricionais, alimentares e sanitárias;
- Desenvolver competências para atuar nos processos de controle de qualidade na produção, comercialização, armazenamento e distribuição de preparações dietéticas e produtos alimentícios industrializados;
- Aplicar os conhecimentos técnicos científicos de Alimentação e Nutrição reconhecendo a saúde como direito e atuando de forma a garantir a integralidade da assistência ao indivíduo e coletividades;
- Aplicar os conhecimentos sobre a composição, propriedades físico-químicas e sensoriais dos alimentos e sua transformações visando análise do valor nutritivo, preservação, segurança, qualidade e o melhor aproveitamento no organismo humano;
- Capacitar a desenvolver estudos e reflexões sobre as variáveis e os mecanismos sócio-culturais, políticos, econômicos e financeiros que influenciam na disponibilidade, acesso, aquisição e consumo de alimentos pela população em geral, priorizando necessidades e contribuindo com alternativas e soluções;
- Capacitar o aluno à prestação de serviços à comunidade, isoladamente ou em parcerias com órgãos públicos e/ou privados, visando difundir novos conhecimentos e os benefícios resultantes da pesquisa científica e tecnológica e da criação e/ou produção geradas na Instituição;
- Capacitar e incentivar a realização de inquéritos nutricionais como instrumento de avaliação nutricional específico e fatores coadjuvantes, visando a avaliar e a intervir nos diversos segmentos populacionais para a melhoria do estado nutricional e condições de saúde, individualmente e/ou fazendo parte de equipes multidisciplinares e multiprofissionais;
- Capacitar e estimular a divulgação dos conhecimentos técnicos, científicos e culturais, produzidos no âmbito da ESAMAZ através de publicações, ensino e outras formas de divulgação;
- Preparar para a integração e/ou formação de equipes multiprofissionais, visando o planejamento, organização, coordenação, supervisão, implementação, execução, monitoramento, avaliação e controle das atividades relacionadas com alimentação e nutrição;
- Atuar em diversos segmentos da cadeia da vigilância sanitária e epidemiológica de modo a permitir o controle de qualidade nutricional e sanitária dos alimentos oferecidos ao consumo coletivo;
- Desenvolver no profissional nutricionista uma conduta no exercício profissional enquadrada na ética, bioética e na moral.
CARACTERIZAÇÃO GERAL DO CURSO
Denominação
Curso de Nutrição, modalidade bacharelado.
Regime de matrícula
Semestral.
Turno
Diurno e Noturno
Duração do Curso
Oito semetres